2017.03.18
Happy birthday!
こんにちは!カズです!
今日は最高気温24度、風は南4mで青の洞窟はopenでした!
天気はパラパラ雨が降ったり止んだりでした、時折お日様が顔をだしました!
今日はいつもお世話になっている
社員のタクさんとカッキーさんの誕生日です!
二人とも同じ誕生日なので覚えやすい。笑
事前に二人から好物を聞きだしておいたので、二人の為にハンバーグを作ろうと思います!
歩いて5分ほどのところにスーパーがあるので、まずは食材の買出し!
肉を買いましたよ!肉を!
そうして買い揃えた食材がこれ!
後で分かったことなのですが、カッキーさんはマッシュルームが嫌いだったらしいので、
マッシュルームは抜けばよかった・・・
寮のメンバーの分も合わせて作っちゃおうということで5名分を作ることにしたので、
肉の量はなんと900g!!
計量器に乗っけるとなんとまぁずっしりとした重量感。
玉ねぎ君も一緒に重さを測りましょう!
玉ねぎは肉の20パーセントくらいがちょうどよいので180gにしました!
まずは玉ねぎを軽く炒めてシュエします。
荒熱をとって冷ましておきましょうー
肉に用意した食材をぜーんぶ入れて
まぜまぜ・・・
ひき肉は熱が伝わりやすいので、熱が伝わらない棒で混ぜるといいですよー
肉が手にくっつかないように手を油でコーティングして、肉を形成していきます!
この状態でラップをかけて、30分冷蔵庫で寝かせます!おやすみなさい・・
ここで、肝心な焼き上がりの写真を撮るのを忘れるという失態・・・・
焼いた後はオーブンで15分肉の中心に火を通せば、かんせー!!
お二人ともお腹が空いていたのかペロッと食べてくれました。
うれしいですねー
お二人とも!
Happy birthday!
byebye