ダイビングメニュー

シーモールで働きながらダイビングのプロを目指している、ワーキングスタディー生の一日を日記に綴っております^^よかったら見てやって下さい♪♪

こんにちは!カズです!

今日は最高気温23度、よく晴れた一日です!
青の洞窟も久しぶりにopenです!

今日は一日お休みを頂いていたので、
家で料理をする事にしました!

今日作るのは・・・・

誰もが大好きミートソーススパゲッティー!!

毎度の如く近くのスーパーで食材を少し買い足して・・・
今回はこの食材達で作っていきます!
赤ワインと、パターが非常に高かったですが、その分美味しいミートソーススパゲッティーを
作りたいと思います!
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まずは主役であるミートに下味をつけていきます!
ででーんと5人前、550g!
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続いて、玉ねぎ・人参・セロリをすごーく細かいみじん切りにして・・
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フライパンでゆっくり炒めていきます!写真は10分いためた状態
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約30分ほど永遠と炒めてみると・・・
野菜の旨みが凝縮された少し茶色がかったソフリットが完成!

いやー30分間炒めるって結構ハードですよ・・本当に・・・
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ソフリットに下味をつけたひき肉を入れて火を入れていきます!

が!この時はかき混ぜない!

焦がさないようにかき混ぜたくなるのですが、

我慢!

かき混ぜない方がゴロゴロとした美味しいミートソースができます!
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ミートの色が全体的に変わったら、ここで赤ワイン200cc投入!
ずーと強火のまんまぐつぐつと煮立てます!
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アルコールが飛んで、ぐつぐつしているのが、パチパチとしてきたら・・・
あらかじめ手で潰しておいたホールトマト缶を2缶800g投入!
またまた強火のまんま煮つめます。
お肉に下味はついてますが、ここでもう一度塩!
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トマトの水分が飛んで一緒に酸味がひきますので、
このぐらいまで煮詰まったらバターを20g加えて

はいかんせー!
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同時に茹でておいたパスタの上に盛り付けたら・・・

ミートソーススパゲッティーのかんせー!
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感想は!
もっとパスタによく絡むように水分残してもよかったかな・・・
味はもう少し塩味が強くてもよかったかな・・・
市販のミートソースより随分さっぱりしていたので、もっと他の調味料を加えてもいい感じです。

でもまあまあ美味しかった!
また作ろーと

byebye

by staff|2017.03.30| TrackbackComments(0)

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