ダイビングメニュー

シーモールで働きながらダイビングのプロを目指している、ワーキングスタディー生の一日を日記に綴っております^^よかったら見てやって下さい♪♪

こんにちは!カズです!

最高気温16度、風は北北西6m、お天気がいいですが青の洞窟はcloseです。

今日はお休みを頂きましたので、先日のペペロンチーノのリベンジと
ドレッシングを作ってみましたー

まずはドレッシングつくりからです!
食材はこれ!

りんご酢を使うの初めてなのでどんな味になるか楽しみです!
簡単な食材でドレッシングって家庭でも作れちゃうんですねー
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まずは油以外の材料をすべて混ぜ合わせます。
ぐるぐる
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そこにお酢と油が分離しないように少しずつEVオリーブオイルを混ぜ合わせていきます。

すこーしづつ、、、、すこーしづつ・・・・
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はい!
ドレッシング完成!簡単!笑
サラダにかけたらそれっぽい!!笑
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続いて、ペペロンチーノをつくります!

今回の主役は青梗菜とベーコン!
その他の食材はすべて前回と同じですね!
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まずはオリーブオイルとニンニクを炒めます・・・・
そこにパスタの茹で汁を投入!

しかーし!!

オリーブオイルの温度が高すぎて油がはねるーー!!!σ( ̄、 ̄=)・・・
こりゃ掃除が大変だぞ・・・

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気を取り直して、そこに具を入れていきます。
フライパンをゆすって油と茹で汁を乳化させていきます。
少し白くなってきたので、今回は成功か!?
野菜とベーコンに火が入ったら今度は麺投入!
今回は塩分濃度1%で茹でたのでしょっぱくないはず!笑
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絡めていきまーす!
汁がいい感じになくなってきていい感じ!!!よしよし!
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盛り付けたらはい!完成ー!
パスタって簡単でいいっすねーーー

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先ほど作ったドレッシングをかけたサラダと一緒に頂きましょ
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ザ!実食!

ドレッシングは。。。。
あぶらっぽーい・・・
お酢の味が弱い・・・
粗引きマスタードを使っているのでなんだか色も悪い・・・
今度は普通のマスタードで油もピュアオリーブオイルを使ってみよう・・・

ぺペロンチーノはというと!
うまい!
前回の反省が活かされている気がします!
しかし、今回は食材が多かったのか、塩味が若干薄いか・・・
乳化の感じはいい感じでした!

料理って難しいですね・・・
でも、スーパーで買える食材を使ってお店で食べれるような味を目指します!笑

ぺペロンチーノは引き続き練習するとして、次回は
カルボナーラでも作ってみますかね。

近日乞うご期待!(誰も待ってない!笑)

byebye

by staff|2017.02.13| TrackbackComments(2件のコメント)

この記事へのコメント

  • やまざき より:

    こんにちは。
    仮認定おめでとうございます(^^)!
    沖縄の虹、感動ですね☆
    先週、雪降りましたよ。。しめじを買って来たのですが、鍋にしちゃおうか?迷ったくらい(^^;)。

    予定どおり作ってみました♪
    乳化を動画でチェックしたのですが、フライパンとの戦いに負けそうだったので、しめじは別茹でして、ドレッシングシェイカーに移して、たまに湯せん..はたして乳化は成功したのか!?
    とりあえず、美味しかったです。。
    できたては何でもうまいっ(^^)v。

    また乞うご期待します~♪

  • staff より:

    やまざき様

    こんにちは!カズです!

    先週雪が降ったのですね!寒いと思うので体調に気をつけて下さいね!
    しめじは・・確かに鍋にしようかと迷いますね。。笑

    シメジパスタの乳化、一度で成功したみたいですのですごいです!
    ドレッシング作りも乳化の練習になるので、美味しい手作りの
    ドレッシングも作って、一緒にヘルシーな食生活を送りましょう!^ ^

    ブログへのコメントありがとうございました!

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